пятница, 17 апреля 2009 г.

Архитектура

На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.

Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века. Генеральный план застройки Черкасс был разработан В. Гесте в 1815 году, и предполагал широкие, большой протяженности улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Подобным образом были заложены улицы древнеримских городов.


На пересечении улиц ул. Крещатик (бывш. Урицкого) и Ленина расположен бывший особняк предпринимателя А.Щербины, построенный в 1892 году. Архитектор неизвестен. Здание в стиле модерн, с множеством ажурных арочек, завершающих декоративную коллонаду. Имело два входа — один со стороны Днепра, второй — с противоположной. Окружали особняк массивные уличные фонари. С 1907 по 1912 год в здании располагалась Земская управа. В 1919 году — уездный ревком и штаб борьбы с григорьевскими бандитами. С 1920 года особняк некоторое время занимал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В этом здании побывали Г. И. Петровский и П. П. Постышев. В начале 30-х годов дом был передан под дворец пионеров. После Великой Отечественной войны тут находился Черкасский горком Компартии Украины и горком комсомола. С 1970 года по сегодняшний день — Дворец бракосочетаний.


Бывшее здание гостиницы «Славянская»

На перекрестке ул. Крещатик и ул. О. Дашкевича расположено здание, выполненное в стиле неоготики (конец XIX века). Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решён пятиугольным объёмом, увенчанным высоким заострённым шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых был вынесен более чем на 2,5 метра и опирался на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в здание — гостиницу «Славянская», принадлежавшую предринимателю Скорине. С января 1919 года в здании находился штаб красных повстанцев. После революции и вплоть до середины 70-х годов в здании располагалась гостиница «Днепр», а позже в нем расположились несколько государственных учреждений. Первый этаж занимало кафе «Днепр». В 1986 году здание, ранее подвергшееся реставрации, чуть было не погибло из-за остановки финансирования. В настоящее время в здании располагается отделение «Укрсоцбанка».

В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Краткая история города

Территория, занимаемая городом, была заселена около 4 000 лет назад скифскими племенами, что подтверждается археологическими памятниками.

Город был основан во времена Киевской Руси. Первые упоминания о городе встречаются в древнерусских летописях и письмах крымского хана Менгли I Гирея с XII века. В период с XIV по XVII века город страдал от нападений ордынских а позднее крымских отрядов. С XIV века в составе Великого Княжества Литовского, с 1569 года город перешел к Польше. В 1793 году город вошел в состав Российской империи.

В XV веке на территории области появились первые козаки. Криштоф Косинский, Павел Бут, Максим Кривонос, Максим Железняк, Иван Гонта, Богдан Хмельницкий — предводители освободительных восстаний, прокатившихся по Черкасскому краю. Три столетия Черкассы были уездным городом.
Табачная фабрика Зарицкаго

С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Был построен сахаро-рафинадный и механический завод, несколько табачных фабрик.

В мае 1918 года был открыт городской краеведческий музей. Одним из инициаторов был исследователь истории края Д. П. Бочков. Во время гражданской войны неоднократно переходил из рук в руки.

С 1932 года город являлся районным центром Киевской области. В 1954 году Черкассы стали областным центром. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город был захвачен немецкими войсками, в 1943 году освобожден Советской армией.

В ноябре 1986 года Черкассы по указу Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В 1922—1991 годах был в составе Украинской ССР.

В ноябре 2008г. в несколько этапов был демонтирован памятник Ульянову (Ленину)